Особенности печи барбекю

«Барбекю» - так, на иностранный манер, наши соотечественники уже привыкли называть традиционный шашлык. Без барбекю невозможно представить себе ни один загородный дом, ни одну дачу, ни одни майские праздники, ни один летний отпуск. И если на дачах типа «шесть соток» и на выездных пикниках для приготовления жаренного на открытом огне мяса, как правило, используют переносные мангалы, то людям, имеющим в собственности современный представительный коттедж или дом, никак не обойтись без садового барбекю.


По сути дела, стационарная печь барбекю – это тоже мангал. Она устанавливается на приусадебном участке, может так же располагаться в специальной беседке. Часто для них на территории загородного дома планируется специальное место – «зона барбекю», и тогда печь барбекю становится неотъемлемым и эффектным украшением окружающего пейзажа.



Основа любых печей такого рода – две решетки. Первая, верхняя, решетка предназначена для мяса, которое будет жариться. Под ней расположена решетка для топлива. Зола, образующая после прогорания дров или угля, осыпается в зольник, который находится в самом низу печи. Таким образом, жар, необходимый для приготовления пищи, поступает в очаг только снизу.


Разнообразие конструкций барбекю поистине огромно. Стационарный корпус наиболее простых моделей состоит из цоколя и очага, в котором разводят огонь. Для того чтобы конструкция была долговечной и безопасной, при ее изготовлении используют огнеупорные материалы. Из них состоит либо весь корпус печи, либо только внутренняя поверхность топки. Самым распространенным материалом, из которого строят печи, является кирпич.


Важной частью корпуса барбекю является дымоход, к которому герметично крепится дымосборник. Дымосборник обычно делают из кирпича или черного металла, встречаются так же модели со стальными или медными дымосборниками. Дымоход нужно защитить от атмоферных осадков: для этого существуют навесы либо капельники – желобки, способствующие стеканию воды вниз. Чтобы избежать быстрого прогорания дров, в дымоходе должна присутствовать заслонка – с ее помощью регулируют тягу. Крайне полезный элемент дымохода – искроуловитель. Его наличие позволяет устанавливать печь барбекю в любом месте садового участка, независимо от наличия рядом деревянных строений.



Модели барбекю более сложных конструкций могут быть оснащены подъемными держателями решетки или шампуров (удобно регулировать температуру нагрева), дополнительными полками (для дров, для кухонной утвари), духовкой, коптильней, мойкой, столешницей, варочной поверхностью… Безусловно, комплектацию своей печи барбекю каждый подбирает по собственному вкусу, учитывая личные потребности.



Поскольку печи барбекю обладают значительной массивностью, для их установки требуется предварительная закладка фундамента.


Каковы бы ни были особенности конструкции печи барбекю, ясно одно: приготовление пищи в такой жаровне сродни священнодействию, барбекю – это не просто жаренное на огне мясо, это вкус к жизни, определенный характер, умение наслаждаться моментом.

Заполните форму
и наш менеджер свяжется с вами для консультации в ближайшее время:

Заявка успешно отправлена!