Преимущества барбекю перед мангалом

Думаю, если сказать, что принципиальных различий между барбекю и мангалом как жаровнями не существует, это не будет ложью. Принято считать, что мангал – это прямоугольный ящик из металла, не имеющий решетки и предназначенный для приготовления шашлыка.



Главной же частью барбекю, напротив, является решетка, а сама конструкция этой жаровни более сложная. Разновидность барбекю с откидной крышкой иногда называют грилем, но, повторюсь, это не строго зафиксированные названия. Условно договоримся, что жаровня, предназначенная для приготовления мяса на шампурах, называется мангал, а жаровня, где мясо готовится с помощью решетки, - барбекю или гриль.



И барбекю, и мангал могут быть как переносными, так и стационарными. Стационарный мангал представляет собой все то же ящик прямоугольной формы, но изготовленный уже из тяжелого металла, такого как чугун. Независимо от того, является мангал переносным или имеет постоянное место, готовить на нем можно весьма ограниченное число блюд, и по большей части это будут разновидности шашлыка. А вот кирпичная, бетонная или каменная печь барбекю позволяет заниматься приготовлением более разнообразной пищи, особенно если печь предварительно укомплектовать варочной поверхностью, встроенным казаном, духовым шкафом, коптильней, разделочным столом … Наличие крышки даже в разборном барбекю помогает готовить не только жареные, но и тушеные, и запеченные блюда.



И тот, и другой вид рассматриваемых нами приспособлений для приготовления пищи на открытом огне нагревается только с одной стороны – снизу. Однако барбекю обычно снабжены легко передвигающимися по высоте держателями для решетки и регулятором поддува. Это позволяет держать под контролем процесс приготовления, делая температуру нагрева оптимальной. Мангалы же, особенно, легкие переносные, требуют от повара значительно больше усилий и умений. Тонкие металлические стенки таких жаровен плохо удерживают тепло, именно из-за этого человек, следящий за готовностью мяса, вынужден периодически помахивать чем-то вроде веера, чтобы угли разгорались. Такие маневры не лучшим образом сказываются на качестве готового мяса: довольно часто бывает, что оно подгорает с одной стороны и остается сухим с другой.


К тому же, не забудьте о неприятном процессе извлечения золы из переносного мангала после использования. Стоит ли рассказывать о риске быть перемазанным в сажу с ног до головы? А долговечность? Сколько может прослужить мангал? А садовое барбекю находится в рабочем состоянии около 50 лет, не смотря на перепады температуры воздуха и различные осадки.


Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что барбекю – более цивилизованный способ приготовления пищи на открытом огне. Приготавливая мясо в печи барбекю, вы имеете гораздо больше шансов совместить пикник с настоящим отдыхом, расслабленным и безмятежным. А если учесть тот факт, что мясо, правильно зажаренное на шампуре, мало чем отличается от мяса, достойно приготовленного на решетке, то преимущество барбекю становится бесспорным.

Заполните форму
и наш менеджер свяжется с вами для консультации в ближайшее время:

Заявка успешно отправлена!