Грамотная эксплуатация печи-барбекю — это залог долгой службы изделия, его качественной работы, а также безопасности окружающих. В этой статье мы собрали главные правила и советы, которые помогут избежать ошибок.
Первое использование и топливо
Печи, которые изготавливает и продает компания «Династия», не требуют длительной сушки. После сборки конструкции нужно подождать 7 дней, чтобы огнеупорный клей, использованный для закрепления некоторых деталей, хорошо высох. После этого вы можете спокойно приступать к приготовлению пищи на огне.
При первом и последующем использовании следите за тем, чтобы в топке было не слишком много дров, не перегружайте печь.
В качестве топлива для печей-барбекю можно использовать любые виды дров или уголь. Дрова распределяются в топке равномерно. Старайтесь выбирать элементы похожего размера, не слишком крупные.
Важно! При розжиге категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости! Также не допускается бросать в печь резину и пластик.
Важные отличия печи-барбекю от камина
Печь-барбекю сильно отличается от камина — это две разные конструкции, с разными возможностями и функциями. В связи с этим акцентируем ваше внимание на нескольких важных моментах:
- Не рекомендуется эксплуатировать печь-барбекю более 2-3 часов подряд.
- Печь такого типа используют исключительно для приготовления пищи! Она не может выполнять функции обогревательного прибора или разжигаться просто для красоты.
- Если использовать печь-барбекю в качестве камина, она быстро потрескается и придет в негодность!
Качественная печь не имеет срока годности — она может служить годами без каких-либо нареканий. Но это случится лишь в том случае, если изделие будет использоваться по назначению, с учетом его изначальных функций.
Основные правила для розжига
Это главные моменты, которые касаются эксплуатации печи непосредственно в момент розжига и работы:
- Перед загрузкой дров уберите из печи лишнюю золу.
- Следите за тем, чтобы в момент розжига задвижка была открыта.
- Чтобы дрова быстро загорелись, после розжига оставляйте дверцу немного открытой.
- Загружайте топку не более чем на 2/3 части. Последующую партию дров кладут тогда, когда первая прогорела до крупных углей.
- Закрывайте задвижку только тогда, когда все угли прогорели. Если нет возможности ждать — извлеките угли (погасите их водой) и только потом закрывайте задвижку.
- Следите за тем, чтобы печь не перегревалась, а металлические элементы не раскалялись.
- Помните, что если на улице ветер, тяга в печи повысится. Если туман — понизится.
Важно! Раз в сезон необходимо чистить дымоход печи и проводить профилактический осмотр всех ее элементов. Для этих целей лучше всего обращаться к профессионалам.
Ключевые моменты для безопасной работы с печью
Вот правила, которых мы рекомендуем придерживаться для вашей безопасности:
- Работая в непосредственной близости к печи, старайтесь использовать перчатки — это поможет избежать ожогов.
- Загружайте в топку только топливо, предназначенное для печей (не стоит сжигать в печи мусор).
- Не допускайте слишком активного огня и сильной загрузки печи.
- Не открывайте резко дверцу топки — это может создать обратную тягу.
- Следите за тем, чтобы возле горящей печи не было детей и домашних животных.
- В холодное время (печь можно топить зимой) разогревайте конструкцию медленно, начиная с небольшого количества дров.
- Не сушите возле печи одежду и другие вещи.
- Оставляйте печь без присмотра только в том случае, когда огонь погас и сама печь остыла. Особенно это важно, если конструкция стоит в беседке, летней кухне либо под навесом.
Важно! Ни в коем случае не пользуйтесь печью, если она начала плохо работать — задымила, дала трещину и т. д. В таком случае немедленно обратитесь за консультацией к специалистам.
Качество работы печи-барбекю и ее долговечность во многом зависят от соблюдения всех перечисленных правил и рекомендаций. Не забывайте о важных вещах — и пользуйтесь печами с удовольствием!